sumber foto: kampungkaleng.com |
Soto kerbau merupakan soto bening khas Kota Kudus. Mungkin akan terasa asing di telinga anda karena soto kerbau ini menggunakan daging kerbau sebagai bahannya, bukan dengan daging ayam ataupun daging sapi seperti pada soto yang sering kita temui. Selain sate, gulai, dan tengkleng, soto kerbau juga sangatlah cocok dihidangkan ketika momen Idul Adha. Adapun resepnya adalah sebagai berikut.
2. Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Masak hingga menguning dan harum.
3. Masukkan bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam air rebusan daging, lalu taburi dengan garam dan gula.
4. Siram tauge dengan air panas lalu sisihkan.
5. Siapkan nasi putih.
6. Masukkan tauge, potongan daging, dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk yang telah diisi dengan nasi putih.
7. Siram dengan kuah soto lalu taburkan bawah putih goreng.
8. Sajikan.
Bahan-bahan:
(untuk 20 porsi)- 1 kilogram daging sapii (bisa diganti dengan ayam atau sapi jika menginginkannya)
- 200 gram tauge
- 1 lembar daun bawang (iris)
- 200 gram bawang putih goring untuk taburan
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ bungkus penyedap rasa (opsional)
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar sereh
Langkah-langkah:
1. Rebus daging dengan 1 liter air selama 1 jam. Angkat daging, kemudian potong dadu.2. Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Masak hingga menguning dan harum.
3. Masukkan bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam air rebusan daging, lalu taburi dengan garam dan gula.
4. Siram tauge dengan air panas lalu sisihkan.
5. Siapkan nasi putih.
6. Masukkan tauge, potongan daging, dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk yang telah diisi dengan nasi putih.
7. Siram dengan kuah soto lalu taburkan bawah putih goreng.
8. Sajikan.
Selamat mencoba!
sumber: cookpad.com
0 comments:
Post a Comment